• Mariana Linares

El papel de los micronutrientes en la metilación del ARN humano



El llamado campo de la nutrigenómica está en plena expansión, y ahora está bien establecido que los alimentos afectan las modificaciones epigenéticas. La modificación de ARN más descrita es la metilación, acetilación o fosforilación, las modificaciones de histonas o la expresión de miARN que requiere S-adenosilmetionina como donante de metilo, producida a través del metabolismo de un carbono. Se requieren diferentes micronutrientes (folato y vitamina B12) para generar adecuadamente S-adenosilmetionina, lo que hace que la nutrición sea un factor regulador fuerte. Estas modificaciones químicas, están presentes en todos los tipos de ARN, todas catalizadas por diversas enzimas, a menudo contribuyen a la estabilización local del ARN, a las interacciones con otras moléculas o a la protección contra la degradación. Los micronutrientes, actúan principalmente como cofactores o co-sustratos. Por lo tanto, algunos de ellos son esenciales para la síntesis de los grupos químicos que modifican el ARN, especialmente para la metilación del ARN.


Referencia:

Mosca P, Leheup B, Dreumont N. Nutrigenomics and RNA methylation: Role of micronutrients. Biochimie. 2019;164:53‐59. doi:10.1016/j.biochi.2019.07.008

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